sábado, 26 de agosto de 2017

Barça vence Alavés e segue 100%

O Barcelona venceu o Alavés, fora de casa, e deu um passo importante para seguir reconstruindo seu jogo. Jogo sempre sob controle, com pontos positivos e negativos a serem analisados pelo técnico Ernesto Valverde. Messi decidiu (mais uma vez), e com o triunfo por 2x0, a equipe catalã garantiu os 100% de aproveitamento em La Liga.

Time que entrou em campo: Stegen; Sergi Roberto, Pique, Umtiti e Alba; Busquets, Rakitic e Iniesta; Deulofeu, Vidal e Messi.

Valverde optou por Aleix e Sergi Roberto pelos lados, dando amplitude ao time que pouco produziu pela direita em 2016/2017. Dito isso, a proposta inicial foi a de pressionar ao extremo o Alavés em seu campo defensivo – sobretudo pela implacável marcação alta nos 25 minutos iniciais. Em contrapartida, deu espaços para os contragolpes do adversário.

As manifestações coletivas ficaram evidenciadas através do jogo pelo meio: Busquets, Rakitic, Iniesta e Messi – que flutuava como falso 9, às costas dos volantes, de frente para os defensores. Foi assim que o camisa 10 produziu alguns chutes ao gol. Com o oponente fechado, o barça optou algumas vezes pelos lados do campo, especialmente com Deulofeu, criando três oportunidades claríssimas. No entanto, após os 28 minutos, e já sem o mesmo ímpeto de antes, a equipe da casa aproveitou-se e foi para cima dos culés – principalmente pelo lado direito, em que Vidal e Sergi demoravam no retorno à zaga.

Muitos passes, dinâmica, dono da posse de bola, aproximação. Mas faltou aos visitantes o drible que pudesse quebrar linhas. Tirando Messi e Deulofeu, poucos jogadores produziram tal condicionante. Eis que aos 38 minutos, após cobrança de falta, Pique é puxado por R. Ely. Pênalti para o barça. Messi bateu certinho, mas o goleiro pegou de maneira brilhante. Primeira etapa marcada pelo sufoco do Barcelona em 28 minutos, contra-ataques velozes do Alavés, poucas finalizações perigosas.

O segundo tempo começou com os culés especulando, com a posse, mas sem aquela pressão alta. O Alavés, por sua vez, montou o 4-4-2 defensivo, à espera de contra-ataques. Aos 10 minutos, após boa trama entre Iniesta e Alba, a bola foi rolada para trás, e encontrou Messi livre, que apenas ajeitou e chutou para o fundo do gol. Com o placar aberto, Valverde tirou Vidal e colocou Alcácer – que adentrou pelo extremo esquerdo, com Deulofeu pela direita. Tática correta, que consiste na marcação firme, rápida retomada da bola, ocupação de espaços.

Das grandes virtudes do jogo pelo meio, a infiltração é a que causa mais problemas ao adversário. Porém, não foi a tônica da equipe catalã. Mesmo com o revés, os mandantes resolveram esperar pelos contra-ataques, mas, quando ousaram atacar, perderam a bola pelo lado direito. Alcácer recuperou a bola, mas errou o passe letal para Lionel. Como quem retribui favor, o zagueiro Alexis devolveu a bola, que sobrou para Messi, e o mesmo não perdoou e fez 2x0. Não foi um gol trabalhado, tampouco construído. Contudo, não se pode vacilar contra equipes grandes – por mais que não estejam bem, são letais. Falta infiltração. Denis entra no lugar de Deulofeu, e como num passe de mágica, dá maior poder de armação pelos lados. O time se solta, e Messi, atormentado pelos chutes no travessão na partida anterior, o acerta novamente. Restando cinco minutos para o término da partida, Paulinho entra para fazer sua estreia. Partida decidida e controlada desde sempre.

Ernesto Valverde acertou na formatação das ideias e das peças em campo. Precisando reestabelecer vários aspectos táticos, o Barça venceu e jogou bem fora de casa. Várias finalizações e lições para o decorrer da temporada.